Política de Privacidad

Con el objetivo de dar cumplimiento a la legislación vigente en materia de protección de datos, en especial la Ley 1581 de 2012 (y demás normas que la modifiquen, adicionen, complementen o desarrollen) y al Decreto 1377 de 2013, a continuación lo ponemos al tanto de los aspectos relevantes en relación con la recolección, uso y Transmisión de datos personales que Juanitadospuntos realiza de sus datos personales, en virtud de la autorización otorgada por usted para adelantar dicho tratamiento, así como también el manejo.

En esta política de tratamiento de datos personales encontrará los lineamientos corporativos y de ley bajo los cuales Juanitadospuntos realiza el tratamiento de sus datos, la finalidad, sus derechos como titular, así como los procedimientos internos y externos para el ejercicio de tales derechos.

Conforme a lo previsto en el artículo 15 de la Constitución Política de Colombia y la legislación aplicable (Ley 1266 de 2008, Ley 1581 de 2012, Decreto 1377 de 2013 y todas aquellas normas que las reglamenten, adicionen, deroguen o modifiquen), tenemos una clara política de privacidad y protección de sus datos personales: no obtenemos información personal de terceros que tengan una relación comercial o jurídica con Juanitadospuntos, incluyéndolo a usted, a los clientes, empleados o proveedores, a menos que estos la hayan suministrado voluntariamente mediante su consentimiento previo, expreso y calificado.

DEFINICIONES

Para la interpretación de esta Política, deberán tenerse en cuenta las siguientes definiciones:

  • Datos Personales: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables;
  • Datos Sensibles: Aquellos datos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación;
  • Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta de Juanitadospuntos como Responsable de los datos;
  • Política de Tratamiento o Política: Se refiere al presente documento, como política de tratamiento de datos personales aplicada por Juanitadospuntos de conformidad con los lineamientos de la legislación vigente en la materia;
  • Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos, para efectos de esta política, ejercerá como Responsable, en principio, Juanitadospuntos;
  • Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento, sea cliente o cualquier tercero que, en razón de una relación comercial o jurídica, suministre datos personales a Juanitadospuntos;
  • Transferencia: Se refiere al envío por parte de Juanitadospuntos como Responsable del Tratamiento o un Encargado de los datos, a un tercer agente o persona natural/jurídica (receptor), dentro o fuera del territorio nacional para el tratamiento efectivo de datos personales;
  • Transmisión: se refiere a la comunicación de datos personales por parte del Responsable al Encargado, ubicado dentro o fuera del territorio nacional, para que el Encargado, por cuenta del Responsable, trate datos personales;
  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Para el entendimiento de los términos que no se encuentran incluidos dentro del listado anterior, usted deberá remitirse a la legislación vigente, en especial a la Ley No. 1581 de 2012 y al Decreto No. 1377 de 2013, dando el sentido utilizado en dicha norma a los términos de cuya definición exista duda alguna.

APLICACIÓN DE LA POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

Esta Política se refiere y se aplica con carácter general a los clientes de Juanitadospuntos, socios comerciales, comercios afiliados, proveedores, empleados, colaboradores, contratantes y a cualquier persona cuyos Datos Personales sean o vayan a ser tratados por Juanitadospuntos y tiene como finalidad garantizar los derechos de los Titulares; informar los mecanismos y procedimientos para hacer efectivos esos derechos; preguntas, quejas y reclamos, y; Dar a conocer la finalidad de los Datos Personales dentro de la actividad comercial.

Esta Política se aplicará a todo el territorio de la República de Colombia por Juanitadospuntos, sus empleados y, en lo que corresponda, por aquellos terceros con los que la sociedad acuerde todo o parte de la realización de cualquier actividad relativa a, o relacionada con el tratamiento de Datos Personales de los cuales la sociedad es responsable.

Asimismo, se aplicará a terceras personas ya sean naturales o jurídicas, con quienes la sociedad suscriba cualquier tipo de contrato, con el fin de que las personas conozcan sus obligaciones, finalidades y los esquemas de seguridad y confidencialidad que deben adoptar cuando realicen el Tratamiento por cuenta de la sociedad.

FINALIDAD GENERAL DEL TRATAMIENTO

Dando cumplimiento al Decreto 1377 de 2013, Juanitadospuntos, en el curso de sus actividades mercantiles, recolectará, utilizará, administrará, almacenará, analizará, anonimizará, indexará, segmentará, realizará perfiles, compendiará, procesará, transmitirá, transferirá, efectuará verificación de los Datos Personales, efectuará cobros y compartirá información con centrales de riesgos, en caso de que esto sea necesario y realizará diversas operaciones con los Datos Personales. En este orden, los Datos Personales Tratados por la sociedad estarán sometidos únicamente a las finalidades que se señalan a continuación o las que sean aceptadas por los Titulares en el momento de la recolección de los Datos Personales.

FINALIDADES ESPECÍFICAS DEL TRATAMIENTO

Las personas que tengan acceso a los Datos Personales por Ley, contrato u otro documento vinculante, realizarán el Tratamiento para la consecución de las siguientes finalidades:

  • Ofrecer programas de fidelización para el consumidor final, promociones y descuentos;
  • Informar la existencia de nuevos productos y servicios, propios y de terceros;
  • Enviar información sobre novedades, noticias y promociones propias y de terceros;
  • Enviar información sobre programas de CRM, propios y de terceros;
  • Precisar, analizar y optimizar los productos y servicios existentes y futuros, propios y de terceros;
  • Exportar información sobre el recurso humano, riesgos crediticios y el control y prevención del lavado de activos;
  • Construir bases de datos segmentadas;
  • Realizar actividades de archivo, actualización, almacenamiento y procesamiento de información, sea por sí mismo o a través de terceros con quienes se contrate a tal efecto;
  • Promocionar y mercadear productos y servicios nuevos y existentes, propios y de terceros; realización de fines perseguidos a través de alianzas comerciales;
  • Indexar información y Datos Personalesa partir del comportamiento de los Titulares y sus preferencias de consumo;
  • Realizar actividades de mercadeo, envío de información a las direcciones físicas con fines publicitarios, de mercadeo o para el desarrollo y ejecución de obligaciones contractuales que se hayan adquirido de forma previa;
  • Llevar a cabo análisis estadístico de los datos recolectados para optimizar el funcionamiento del servicio prestado;
  • Personalizar la página web de acuerdo a los gustos e intereses del usuario final;
  • Para cumplir a cabalidad con los servicios celebrados con los clientes y usuarios, de acuerdo con sus finalidades, para brindar los servicios de Juanitadospuntos;
  • Para complementar la información y, en general, adelantar las actividades necesarias para gestionar las solicitudes, quejas y reclamos presentadas por los usuarios y por terceros, y direccionarlas a las áreas responsables de emitir las respuestas correspondientes;
  • Para enviar información y ofertas comerciales de servicios de Juanitadospuntos, así como realizar actividades de mercadeo y/o comercialización de servicios que preste o que pudiera llegar a prestar u ofrecer;
  • Para elaborar estudios de mercado, estadísticas, encuestas, análisis de tendencias del mercado, encuestas de satisfacción sobre los servicios prestados;
  • Para gestionar toda la información necesaria para el cumplimiento de las obligaciones tributarias y de registros comerciales, corporativos y contables;
  • Para identificar a los usuarios cuando ingresen al sitio web;
  • Para proceder a la facturación y cobro del servicio y,
  • Para transmitir y/o transferir los Datos Personalescon empresas de servicios o empresas de “outsourcing” que contribuyan a mejorar o a facilitar las operaciones a través de Juanitadospuntos, dentro de las que se incluyen, medios de pago, seguros o cualesquiera otras empresas que cumplan la finalidad de la presente Política de Privacidad. Juanitadospuntos velará porque las políticas de los terceros tengan estándares similares a los de la presente Política, mediante la firma de acuerdos, convenios y/o contratos.

El Titular reconoce expresamente que la información comercial recolectada será utilizada para fines comerciales lo cual incluye el envío de información comercial y publicitaria relacionada con los productos y/o servicios que Juanitadospuntos ofrece, lo cual podrá ejercerse a través de correos electrónicos o mediante cualquier red social que los clientes utilicen.

DERECHOS DEL TITULAR

El Titular de la información podrá ejercer todos y cualesquiera derechos que se encuentren consagrados en la ley, dentro de los cuales se podrán encontrar, sin limitarse a ellos, los siguientes:

  • Conocer, actualizar, rectificar, suprimir y revocar los datos personales. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  • Solicitar prueba de la autorización de Tratamiento otorgada.
  • Ser informado respecto del uso que Juanitadospuntosle ha dado a los datos personales.
  • Presentar ante los organismos de control correspondientes, quejas por infracciones a lo dispuesto en la normativa vigente y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
  • Acceder en forma gratuita a los datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.
PROCEDIMIENTO PARA CONOCIMIENTO, ACTUALIZACIÓN, SUPRESIÓN, REVOCACIÓN Y RECTIFICACIÓN

Si tiene preguntas acerca de esta Política, inquietudes o reclamos respecto de la administración de la Política, desea interponer una queja, solicitar una rectificación, actualización, consulta, o solicitud de acceso o de sustracción de datos, podrá comunicarse con Juanitadospuntos a través del correo electrónico hola@juanitadospuntos.com, de lunes a viernes en horario de 8:00 a.m. a 5:00 p.m.

Juanitadospuntos validará la identificación, analizará, clasificará y emitirá la respuesta a la solicitud en los tiempos establecidos en la ley, y será enviada a través del medio por el cual se recibe la solicitud o por el medio que el titular especifique en su comunicación. La supresión de datos personales y/o revocación de autorización para tratamiento de la información no procederá cuando el titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en las bases de datos de Juanitadospuntos.

Para proceder con el trámite correspondiente, será necesario que la solicitud indique: i) la identificación del titular, su causahabiente, representante o mandatario, según corresponda, ii) descripción de los hechos que dan lugar a su petición, iii) datos de contacto para notificación de la respuesta y iv) documentos y hechos soporte de su petición.

En caso de que el requerimiento resulte incompleto en cuanto a sus requisitos, el solicitante será requerido para que dentro de los dos (2) días hábiles siguientes a la recepción del requerimiento subsane sus omisiones. Transcurridos treinta (30) días calendario desde la fecha en que el solicitante fue requerido para subsanar su petición sin obtener la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

El término máximo para atender la solicitud será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo.

Si no fuere posible responder algún requerimiento debido a su complejidad, se informará al solicitante el motivo por el cual no es posible responder dentro del término fijado por la normativa vigente. Cuando se notifique sobre la imposibilidad de responder en el término inicialmente señalado, deberá informársele al solicitante la fecha en la que se responderá el requerimiento, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

POLÍTICAS PARA EL TRATAMIENTO

Las siguientes serán las políticas generales de Juanitadospuntos en relación con el tratamiento de los datos personales de clientes, usuarios, proveedores, contratantes, contratistas y trabajadores:

  • Juanitadospuntos deberá cumplir con el tratamiento de los datos personales de los titulares dentro de los parámetros establecidos por la Constitución y la normativa vigente.
  • Obtener de acuerdo con lo estipulado en la normativa vigente la autorización expresa de los titulares en medios físicos, electrónicos y/o telefónicos que permita su posterior consulta a fin de constatar de forma inequívoca que sin el consentimiento del titular los datos nunca hubieran sido capturados y almacenados en medios electrónicos o físicos. Así mismo se podrá obtener por medio de conductas claras e inequívocas del Titular que permitan concluir de una manera razonable que este otorgó su consentimiento para el manejo de sus datos personales.
  • Obtener de acuerdo con lo estipulado en la normativa vigente la autorización expresa de los titulares en medios físicos, electrónicos que permita su posterior consulta a fin de constatar de forma inequívoca que sin el consentimiento del titular los datos nunca hubieran sido capturados y almacenados en medios electrónicos o físicos. Así mismo se podrá obtener por medio de conductas claras e inequívocas del Titular que permitan concluir de una manera razonable que este otorgó su consentimiento para el manejo de sus datos personales.
  • Los datos personales solo serán tratados por aquellos colaboradores que lo requieran en función de las actividades propias de su cargo o por los Responsables o Encargados; a estos últimos se les suministrará la información requerida para el cumplimiento de las obligaciones contractuales.
  • Los colaboradores deberán garantizar la reserva de la información durante el periodo de vinculación con Juanitadospuntos o la vigencia del contrato, cuando aplique, y con posterioridad a la terminación del mismo o desvinculación.
  • Realizar el tratamiento de los datos personales acorde con los fines autorizados por los titulares.
  • No divulgar datos personales en Internet u otro medio masivo de comunicación, a menos que se trate de información pública o información requerida por la normativa vigente.
  • La información de datos personales de los titulares será custodiada de acuerdo con las políticas de seguridad de la información y de retención de la organización.
  • Adoptar las demás medidas necesarias para que la información se mantenga actualizada.
  • Corregir la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente a cualquier tercero autorizado.
  • Tramitar las consultas y reclamos formulados por los Titulares en los términos señalados en la normativa vigente.
  • A solicitud del titular y cuando no tenga ningún deber legal o contractual de permanecer en las bases de datos, la información del titular deberá ser eliminada.
  • Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • Propender por el fortalecimiento de una cultura corporativa que abogue y salvaguarde los derechos de los titulares mediante jornadas de capacitación.
  • Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
  • Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.
  • Garantizar que la información que se suministre a cualquier tercero autorizado, dentro de los parámetros establecidos en la normativa vigente, sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
  • Juanitadospuntos podrá intercambiar información de datos personales con entidades públicas cuando la soliciten en ejercicio de sus funciones, para temas relacionados con planes, programas y proyectos en desarrollo de la política pública.
  • Las políticas establecidas podrán ser modificadas en cualquier momento. Las modificaciones darán cumplimiento a la normatividad legal vigente, así como de las mejores prácticas a nivel internacional en esta materia, y entrarán en vigencia a partir de su publicación en los medios dispuestos para que sean de conocimiento de los titulares.
  • La Transferencia de información de datos personales a países que no proporcionen niveles adecuados de protección de datos se realizará bajo las condiciones establecidas en la normativa vigente.
  • Desarrollar las actividades requeridas para dar cumplimiento a las obligaciones relacionadas con el Registro de las Base de Datos, cuando aplique.
MODIFICACIONES

Juanitadospuntos se reserva el derecho a modificar esta política en cualquier momento y sin previo aviso. Toda modificación entrará en vigencia y tendrá efectos frente a los terceros relacionados desde su publicación en el canal correspondiente.

VIGENCIA

La presente política de datos entra a regir a partir del primero (1) de marzo de 2021.

Los Datos Personales que sean almacenados, utilizados o transmitidos permanecerán en la base de datos de Juanitadospuntos, durante el tiempo que sea necesario para las finalidades mencionadas en esta Política, para las cuales fueron recolectados. De este modo, la vigencia de la base de datos está estrechamente relacionada con las finalidades para las cuales fueron recolectados los datos personales. En este sentido, la temporalidad o vigencia está supeditada a las finalidades del Tratamiento aquí consignadas.